Что нужно знать, чтобы получить банковскую гарантию для обеспечения гос. контракта по 223 федеральному закону

В этой статье Вы узнаете, в чем состоит специфика банковского обеспечения исполнения контракта по Федеральному закону № 223 и как его получить.

223 федеральный закон регламентирует закупки, где заказчиками выступают госкорпорации, например: НК «Роснефть», ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», АО «Мосводоканал», ПАО «Россети» или их дочерние предприятия. Также участниками могут выступать бюджетные учреждения, но только в том случае, если они проводят закупки за счет собственных средств, грантов или пожертвований.

Что бы получить банковскую гарантию по 223 ФЗ нужно разобраться в особенностях выдачи банковской гарантии по 44 федеральному закону.

Отличия по выдаче банковских гарантий 223 Ф.З. от 44 Ф.З.

  1. Банк-гарант определяется не списком Минфина, а требованиями, прописанными в аукционной документации заказчика. В ней может быть как конкретный список, так и ряд критериев, по которым исполнитель может выбрать банк. Например, могут быть определенные требования к уровню капитала и активам.
  2. Банковская гарантия по 223 Ф.З. не вносится в реестр. Заказчик может получить информацию только путем письменного или устного обращения в банк. Если раньше можно было сделать это через Swift, то сейчас такой способ уже невозможен. Иногда сам заказчик требует, чтобы банк входил в список МинФин, поэтому нужно внимательно изучать аукционную документацию.
  3. Форма банковской гарантии, как правило, также определяется самим заказчиком.

При участии в торгах по 223 Ф.З. чаще всего бывают востребованы следующие виды банковских гарантий:

  • гарантия под обеспечение заявки на участие;
  • гарантия на исполнение контракта;
  • гарантия возврата аванса.

Для каждого вида гарантии есть свои нюансы, которые необходимо учесть при подаче заявки.

Банковские гарантии по 223 ФЗ. подразумевают гораздо большие полномочия заказчика на установление своих критериев, нежели банковские гарантии по 44 Ф.З. Это вносит трудности для потенциального исполнителя. Например, заказчик может потребовать внесение дополнительных пунктов в текст банковской гарантии, что зачастую непросто согласовать с банком. Поэтому все чаще исполнители делегируют эти заботы специалистам.

У каждого банка свои критерии для одобрения, в том числе разные коэффициенты расчета благонадежности компании. Учитывается множество факторов: реальный опыт на рынке, оборотные средства, информация о руководстве компании и т.д. Кроме того, по 223 Ф.З. многие банки всерьез рассматривают не только исполнителя, но и самого заказчика: оценивают риски работы с ним.

К сожалению, при получении банковской гарантии по 223 Ф.З. юридическому лицу достаточно трудно самостоятельно предугадать, на что будет акцентировать внимание банк при рассмотрении заявки, и что именно может послужить причиной для отказа. Некоторые факторы мы рассмотрели в нашей статье «Почему банки могут отказать в выдаче банковской гарантии».

Помимо сложной системы оценивания, у каждого банка имеются так называемые «стоп-листы» и черные списки как по заказчикам, так и по исполнителям. Эта закрытая информация, которую заявителю практически невозможно получить самостоятельно. Но она может быть доступна агентам, имеющим большой опыт работы с конкретными банками.

Тарифная политика каждого конкретного банка по данному виду гарантий тоже может сильно отличаться. Если Вы хотите получить банковскую гарантию на оптимальных для себя условиях, лучше обратиться к опытному эксперту, который разбирается в актуальных банковских предложениях.

Значимым является и вопрос сроков, так как каждого конкретного банка установлен определенный период рассмотрения. Нередки ситуации, когда банк не успевает вынести решение к необходимому клиенту сроку. Чтобы этого избежать, при выборе банка важно обратить внимание на его опыт рассмотрения аналогичных заявок.

Полезные ссылки: