Что нужно знать чтобы получить банковскую гарантию на исполнение коммерческого контракта

В этой статье Вы узнаете, в чем особенности банковского обеспечения исполнения коммерческого контракта и как такую гарантию получить.

Коммерческая банковская гарантия может потребоваться, когда сделка заключается между небюджетными организациями, форма собственности которых, как правило, ООО или ИП.

Существует несколько видов банковских гарантий под коммерческие договоры. Самые часто встречающиеся из них: банковская гарантия под выплату аванса и платежная гарантия.

Авансовая банковская гарантия выдается с целью обеспечить возврат суммы уплаченного аванса, если исполнитель нарушит условия сделки.  То есть банковская гарантия в данном случае является «страховкой» банка для целевого использования авансового платежа.

Платежная коммерческая банковская гарантия выдается на отсрочку платежа продавцу или производителю в случае, когда товар отгружается под реализацию. В гарантии прописаны четкие обязательства по оплате и срокам. Если обязательства не будут выполнены, банк выплачивает производителю (продавцу) стоимость гарантии по договору, но не больше суммы указанной в гарантии.

Высокий спрос на коммерческие гарантии в последние годы зачастую обусловлен:

  • нестабильной экономической ситуацией;
  • недостатком собственных оборотных средств компании-исполнителя, которые необходимы для поддержания и развития финансово-хозяйственной деятельности;
  • высокими ставками на кредиты. Хотя кредитные средства, как и собственные, являются альтернативой коммерческой гарантии, на практике получить одобрение банка на кредит юридическому лицу достаточно трудно.

Так как что договор планируют заключать негосударственные компании, сделка воспринимается банком как труднопрогнозируемая. Высокие риски вынуждают банки применять очень жесткие критерии оценивания. Кроме того, далеко не все банки готовы выдавать такой вид гарантий. Иногда банк может потребовать в дополнение залог или депозит. Чтобы этого избежать, лучше своевременно обратиться к опытному специалисту.

Коммерческие банковские гарантии регулируются только нормами Гражданского и Налогового кодексов РФ. Поэтому каждый заказчик вправе диктовать свои условия, список банков и форму банковской гарантии. Требования обязательно прописываются или в закупочной документации, или в договоре.

Полезные ссылки: